首页 > 开放课题 > 开放课题管理条例

真菌学国家重点实验室开放课题管理条例

 

 

总则
1. 为规范真菌学国家重点实验室(以下简称本室)开放课题的申请与管理,强化真菌多样性与系统进化、真菌群落与物种互作、真菌遗传与发育、真菌次级代谢与调控,以及相关领域的基础和应用研究,鼓励新思想、新方法及交叉学科的发展,提倡求真务实、开拓创新的学术风气,特制定本条例。
2. 开放课题面向国内外相关研究领域的大学、研究所等单位,凡具备申请条件的研究人员均可提出申请。
3. 开放课题的申请应符合本室发布的课题申请指南,按照“公平竞争、择优支持”的原则,经过严格评审后确定。

 

申请指南编写
1. 根据实验室定位、学科布局、主要研究方向和学科发展趋势,本室组织编写开放课题申请指南,经室务会讨论通过,报请室学术委员会审定后于每年1 月对外公开发布下一年度开放课题申请。
2. 列入申请指南的研究方向(课题)应为瞄准世界真菌学前沿、或满足国家重大需求、符合本室发展方向的具有重要学术意义的基础性研究课题,或具有重大应用价值的应用基础研究课题。

 

申请条件
1. 申请者须具有高级职称(或博士学位)。
2. 申请项目的研究内容需符合申请指南所规定的资助方向。
3. 申请者应得到所在单位或部门的同意。
4. 申请手续完备,所需资料齐全。

 

申报程序
1. 申请开放课题必须按规定的格式实事求是地填写《真菌学国家重点实验室开放课题申请书》(简称《申请书》)。
2. 申请人所在单位科研管理部门应签署意见,单位领导在申请书上签字并加盖单位公章,向本室报送《申请书》一式二份。
3. 开放课题的申请每年受理一次,申请截止日期为每年的 2 月15日。

 

审批程序
1. 开放课题优先资助学术思想新颖、立论根据充分、目标明确、研究内容具体、研究方法与技术路线合理、2-3 年内可取得成果的研究项目。
2. 每项申请由实验室报请室学术委员会委员评审,经室务会汇审通过后执行。
3. 本室办公室负责开放课题的申请受理和日常管理工作,有下列情况之一的申请不受理: ①《申请书》不合要求,申报材料不齐全; ②不符合资助范围。

 

课题管理
1. 开放课题执行时间为 1-3 年,从申请书被批准之日起开始。
2. 根据国家重点实验室的有关管理规定,开放课题承担人每年必须安排不少于3 人月的时间在本室进行课题研究。开放课题基金限在本室内使用,不拨给申请人所在单位。
3. 室秘书协助实验室主管科研的副主任管理开放课题,管理内容包括:1、课题合同签定;2、核定课题资助经费;3、检查课题的进度与质量;4、管理课题经费日常支出;5、课题验收;6、向研究所或有关部门上报科研成果。
4. 在课题实施过程中,课题负责人每满 1 年之后的2 个月内向本室提交课题进展报告,由室学术委员会对报告审查后给出评审意见。若发现在课题执行过程中存在失误或重大问题,将停止资助。
5. 课题结束 1 个月内,课题负责人应认真撰写《开放课题总结报告》,报本室组织验收。对验收不合格者,将终止其申请本室开放课题的资格。
6. 研究课题无法按期完成,要求改变研究内容,或要求中断,都必须及时向本室提出书面报告,并由学术委员会主任、副主任会同实验室主任讨论决定。

 

实验档案
由本室提供经费的开放课题,其研究材料如标本、菌种及有关记录资料等均归本室所有。若有需要,课题主持人可以将记录资料的复印副本以及本课题组采集的标本、分离的菌株复份培养经本室同意后带回原单位保存。

 

仪器设备使用
本室开放课题承担人在充分履行本室仪器设备管理规定的前提下,可以按照本室相关规定使用本室公用仪器或各实验室仪器。

 

成果归属
1. 客座人员在开放课题资助下取得的成果,所有权归本实验室和课题承担人所在单位共有。
2. 由本室资助的课题,论文发表时须属研究者所在单位和本室的名称(真菌学国家重点实验室)。

 

经费管理
本室开放课题资助的经费只限于以下几方面开支:
1. 与资助课题直接有关的科研费用,包括材料费、测试化验加工费等;
2. 学术活动费,包括发表学术论文版面费/知识产权事务费、专家咨询费、参加学术会议(需附会议通知)、科学考察费等;
3. 客座人员来室工作的差旅费、住宿费、劳务费等。

 

附则
1. 本条例经室务会审定、报室学术委员会审议通过后生效。
2. 本条例的解释权属于真菌学国家重点实验室。

 

 


真菌学国家重点实验室
2014 年