首页 > 开放课题 > 开放课题申请指南

真菌学国家重点实验室开放课题申请指南


本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,真菌学国家重点实验室(以下简称本室)特设立开放课题,以促进学术交流,推动我国真菌学研究的发展。


一、资助方向
1.真菌多样性与系统进化。主要内容包括:a)重要类群物种概念建立和界定,新真菌资源的发现;b)重点科属更趋于自然的分类系统的重建及国际性专著研究;c)重要类群高阶分类系统与系统发育重建;d)关键真菌类群DNA 生命条形码研究及体系建立;e)我国区域性真菌资源、生物多样性及保护保育研究。
2.真菌群落与物种互作。主要内容包括:a)建立非培养的典型环境真菌多样性研究技术体系,并应用于群落研究;b)与植物共生、内生真菌群落结构、功能及在破坏生态系统恢复与重建中的作用;c)与动物寄生、共生生物学、协同进化分子和化学机制及有害生物控制;d)重要真菌类群对全球气候变化、特殊环境的生态适应机制及对寄主适应性进化机制;e)特殊环境真菌群落结构特点、生态功能及其生态作用。
3.真菌遗传与发育。主要内容包括:a)重要真菌基因组与蛋白质组学;b)真菌遗传学;c)真菌分子生物学;d)真菌细胞生物学。
4.真菌次级代谢与调控。主要内容包括:a)真菌次级代谢产物的结构与功能研究;b)重要次级代谢产物的生物合成途径及调控;c)次级代谢产物与真菌进化及生态适应性。


二、申请条件
1.开放课题的申请者必须同时具备下列条件:
1) 具有博士学位的非真菌室研究人员;
2) 提出申请的课题具有较好的研究基础和工作积累,近期有望取得重要进展;
3) 与本室副高(含)以上职称科研人员合作开展研究。
2.申请项目的研究内容必须符合开放课题指南的资助方向。
3.申请者应得到所在单位或部门的同意,申请手续完备,申请资料齐全。


三、资助强度与经费使用
1.开放课题的研究年限为1-3 年,5-15 万元/项.
2.经费使用说明
1) 开放课题经费限在本室内使用;
2) 经费主要用于对外开放共享过程中发生的与工作直接相关的材料费、测试化验加工费、差旅费、会议费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、专家咨询费、劳务费等;
3) 不得用于购置固定资产;
4) 不可用于真菌室固定人员的人员费;
5) 经费的使用需符合国家及相关部门的财务管理制度。


四、成果管理
1.课题产出的论文及专利等成果,均应署名“中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室(State Key Laboratory of Mycology, Institute ofMicrobiology, Chinese Academy of Sciences)或标注由本室资助;未标注或标注不规范的,不计为该课题研究成果统计范围。
2.产出的成果信息报至本室办公室。
3.所取得的知识产权归研究者与本室共同所有。


五、申请程序及截止时间
申请者依据本指南填写课题申请书,并将2 份与纸质文件内容相同的PDF格式申请书连同彩色扫描的签字盖章页于2月15日前以E-mail 发送至真菌室办公室,邮件主题标注为“真菌室开放课题申请书-姓名-工作单位”。本室将本着“公平竞争、择优支持”的原则对每个申请项目报请请室学术委员会委员评审,由室务会汇审后执行。评审结果将在实验室网站公布并书面通知申请者。