首页 > 研究队伍 > 刘宏伟课题组 > 主要研究内容、目标及进展

主要研究内容及目标

 

珍稀食药用真菌高值化利用的应用基础研究:
1) 系统收集我国特有食药用真菌菌株资源,建立涵盖我国主要食药用真菌资源的菌株资源库。根据食药用真菌的生长特点,借鉴传统中药红曲的发酵方法,对食药用真菌菌株进行固体培养发酵。综合运用生物活性和化学指纹筛选目标菌株。
2)开展食药用真菌固体发酵产物活性次级代谢产物的快速分离、结构鉴定,以及生物活性评价,为创新药物研发提供先导化合物。在化学与生物活性研究基础上,开发新的食药用真菌健康产品。
3)将药理学与化学紧密结合,开展传统食药用真菌的药效物质基础和作用机理研究。

 

 

 

 


主要研究成果简介

 

1:特殊生境炭角菌Xylaria sp.新结构生物活性成分研究
开展了特殊生境炭角菌来源的活性物质研究,从与白蚁共生的蚁巢炭角菌和地衣内生炭角菌获得了新结构的倍半萜、环肽、二倍半萜化合物20个,为新药筛选提供了优质化合物,并为研究特境真菌的互作和环境适应机制提供了化学探针。研究成果发表在Journal of Natural Products, 2011, 74, 1303-1308;Chemistry & Biodiversity, 2011,doi: 10.1002/cbdv.201100026;Fitoterapia, 2011, 82, 777-781。

 

 

2:传统药用真菌-中华隐孔菌抗肿瘤、抗炎活性成分研究
完成了中华隐孔菌抗肿瘤、抗炎活性成分的提取分离和结构鉴定,获得了9个新结构的隐孔酸衍生物,证明它们具有抗肿瘤、抑制NO和TNF-α释放的活性,从而阐明了药用真菌中华隐孔菌的药效物质基础。研究成果发表在Chemistry & Biodiversity, 2011 doi: 10.1002/cbdv.201000184。同时分离得到一株中华隐孔菌菌株,通过固体培养发酵,获得了与野生子实体相同的活性化合物,为中华隐孔菌的深入开发利用奠定了基础。



3:食用真菌-金针菇新结构倍半萜类活性成分研究
开展了食用真菌发酵、次级代谢产物提取分离与结构鉴定、生物活性评价等方面的研究。从一株金针菇的固体培养物中分离得到20个结构新颖的倍半萜化合物,包括3个新骨架化合物。首次发现了侧柏烯型倍半萜的芳香化酶抑制活性,并申请了一项中国发明专利(申请号:201110051193),为金针菇新功能食品的开发奠定了基础。从化学角度推测担子菌中存在一条新的倍半萜骨架的生物合成路线。部分研究结果已投稿于Food Chemistry。

4:药用真菌鸟巢菌次级代谢产物的化学与生物活性研究
鸟巢菌中的若干种为药用真菌,可健脾止痛、消食化积、治胃病止胃痛(图1)。目前已完成了一株黑蛋巢菌(编号L38的非洲黑蛋巢菌)大米固体发酵产物的化学成分研究,分离得到38个鸟巢烷类二萜(图2),并开展了抗炎、抗菌和抗肿瘤活性成分研究(图3)。部分研究结果已发表在Fitoterapia,2013,84, 22-31。